1937年8月28日,日本侵略者轰炸了上海火车南站。这天,肯定有许多人难以忘记。因为在这一天,死伤了许多无辜的生命。
从美国记者拍下的照片来看,一个满身是血又不满周岁的幼儿,坐在一堆废墟上在恐惧之中嚎陶大哭。她的身边到处是残垣断壁和堆积如山的尸体,没有一个活着的人。也许她的父母被可恶的日本人炸死,而被埋到废墟里最深的地方了?也许她的父母和她被躲避炸弹的人流冲散了?也许他的父母正在照顾其他的伤员而无暇照顾她?也许……
如果她的父母真的死了,这个可怜孩子的命运将会如何?也许那些可恶的“野兽”会来到火车站 “扫荡”,发现了孩子,把他带到实验室,对他做一些惨不忍睹的实验,直至把他折磨至死?也许……也许可怜的孩子会被一位过路的好心大叔发现,把她带回家抚养长大。告诉她曾经经历过的悲惨往事,激励她成长为坚强的抗日战士,加入到抗日战争的队伍中,保卫自己曾经受人欺负的祖国。
这个照片让我懂得了落后就要挨打的道理,如果有一次机会让我对世界呼吁,我会说:“为了让孩子不再失去父母,为了世界和平,为了让我们的地球更加美丽,我们要维护和平,制止战争!”
2
1937年8月28日那天上海火车站人山人海、川流不息。忽然,天空上传来了“轰轰”的轰鸣声。人们抬起头来一看,原来是日本侵略者的轰炸机,其中有些人大声地喊了起来:“轰炸机来了,快跑啊!”就在这时轰炸机投下了几枚罪恶的炸弹。“轰”的一声巨响,火车站的候车室瞬间倒塌了。车站里那成千上万的人们惊慌失措,逃的逃,叫的叫,哭的哭,乱成一片。顿然间,硝烟滚滚,血肉横飞。天桥断裂了铁路也扭曲了。
在一个草地上有一个男孩大概二三岁左右,衣衫褴褛在嚎啕大哭好像在叫爸爸、妈妈你们在那里?我好想你们,你们在那里?胳膊上、脚上都被碎片划破了一道道口子,鲜血在流,可他全然不顾,一个二三岁的孩子一下子仿佛成了一个懂事的小大人,因为他有一个希望,一定要找到妈妈,一定要把妈妈救活。终于,小男孩爬到了妈妈身边,看到妈妈一脸的鲜血,小男孩赶紧伸手去帮妈妈擦,妈妈从牙缝里挤出两面个字“孩子”就断了气。就这样,本来一个幸福的家庭由于日本侵略者的轰炸,成了孤儿。几年后,得救的孩子长大了。他参加了中国人民解放军,成为了一名战士。
因此,我希望所有的孩子能有一张课桌,平稳的课桌,不被导弹的气浪掀翻!有一间教室,洁白的教室,免遭炸弹的弹片击穿!和我们一样在鲜花中读书,和我们一样享受春天。我在这里向国际社会呼吁:“救救孩子们,要和平不要战争!”
3
"砰砰……"远处不断传来的枪声,以及在火车南站空中不断飞过的轰炸机,在提醒着人们,战争真的来了。忽然,飞机山投下了炸弹。顿时,火花一片,鲜血染红了地面。火车站到处都是人们的哭声、喊声……
刺鼻的烟味,让这个站台弥漫着浓重的火药味。人们躺在地上,头发蓬乱。大火正燃烧着,整个站台变成了空地,什么东西也没有了,能看到的只有黑乎乎的地面。烟雾中,幸存活下来的,有的抱着孩子望着眼前死去的亲人,有的孩子还在木板上挥手挣扎,还有的则与家人们抱在一起痛哭不止,这次爆炸让许多人丧命……
突然,一声清脆的啼哭从站牌前传来。那是一个弱小的孩子,手上全是血,显然孩子被眼前的状况吓坏了,他正向着天空大哭。小手不断拍打着地面,目光迅速移动,在寻找着什么。黑烟让这个孩子喘不过气来。此时的他,什么办法也没有,他的爸爸妈妈呢?它们在哪儿?可怜的孩子,最后终于看到了在他不远处躺着的两个亲人,孩子趔趄地跑过去,哭声越来越大……
或许他现在还小,不明白为什么爸爸妈妈变了样,趟在地上不理他。
幸存的人们,看到这一幕,不禁流下了眼泪,眼中都是对战争的谴责,和对和平的渴望。