大自然的启示
大自然是人类的老师,为什么这么说呢?请看下面的事例:人们从小鸟会飞而发明了飞机;从鱼的身上发明了雷达;从甲壳虫的身上发明了汽车······这一系列的事例不正表明了人类许多的奇 思妙想和发明的源头,或者可以称作老师的不正是大自然界中的动植物吗?而我今天所介绍的源头和老师的则是蚂蚁。
有一天,我走在放学的路上,突然我看见地上有一块面包,而在旁边有一只蚂蚁,这块面包是蚂蚁的十几倍,对于蚂蚁来说应该是一块巨石。这么大一块面包,这么小一只蚂蚁,怎额能搬得动它呢?我 心想蚂蚁一定会搬救兵的。果然,不出我所料,蚂蚁向面包不远处爬去,一个隆起的‘小山丘’。我猜那里应该是蚁巢。正好,蚁巢的入口处爬出来一只蚂蚁。只见,发现面包的蚂蚁拦住了这只蚂蚁的 去路,还和它碰了碰触角。结果,打算出门的蚂蚁又折身返回了蚁巢。过来一会儿,成群的蚂蚁从洞口鱼贯而出,片刻后,面包上趴满了黑压压一片蚂蚁。这些蚂蚁有的咬着面包往前拽;有的在面包后 面往前顶,有的干脆钻到面包底下驼·····总之,蚂蚁们七手八脚的把面包运到了蚁巢的入口处。
可是面包这么大,洞口那么小,怎么把它运进去呢?正在我为它蚂蚁们抓耳挠腮时,蚂蚁们已经开始了。它们把面包咬成一小块一小块的,一只蚂蚁叼起一块便运进洞里去了。
人们从蚂蚁碰触角而发明了手语,而蚂蚁身上则很好的体现了我们常说的——团队精神!从这件事我不由得感叹,大自然真是我们的好老师!