有人认为,规丽的外貌是美,优雅的谈吐是美,自信的神情是美,微笑的脸庞是美,真诚是美,快乐是美.....谓“真善美" ,而我认为善良也是美。
我听说过这样一个关于善良的很美的小故事。很久很久以前,在俄罗斯的一个城市里,有一个乞丐,因为一直没有讨到吃的,饥饿难耐。不得已,他来到了一个看上去很有钱的人家的门]外,整理了一下破旧但比较干净的衣衫,然后敲开了那家的门。开的是一个女卜,她好奇地问那个乞丐:“先生,您来找谁?”乞丐难为情地回答:“我......我几天都没有吃东西了,我实在...-饿了,您能不能给点儿...吃的。”那个女仆再次打量了一下乞丐,亲切地说:“好的。您先进来坐一会儿,暖一暖身子吧,我去向主人报告。 ”
女仆安排好乞丐,走进主人的屋子,向主人问道:“小姐,外面来了一个人想要点吃的,给他吗?”那主人傲慢而冷漠地说:“不行!要是你想给,就把你自己的饭给他吧。如果你给了他,你没有饭吃我就不管了。”“我明白了。"女仆退了出去。善良的女仆果真把自己的饭给了乞丐自己则饿着肚子,其他仆人见到这种情况,纷纷被感动了,他们走到街上,给路人讲了女仆的故事,并且都表示愿意拿出自己的积蓄,去帮助其他贫穷的人。女仆这一小小的善举,感染了很多人,美丽了整个城市。
在现实生活中也有很多这样的例子,下面我就讲--个发生在我们班的故事吧。
那年冬天的一个清晨,大雪纷纷,路面滑得像一面镜子,每个人都小心翼翼,可我们班位同学还是摔了一胶,直接掉到了路边的个坑里,坑里布满了冰、雪、水的混合物,她的衣服立刻就湿透了。这时一个路过的陌生人看见了,他立刻跳下车,将她从坑里拉了上来,并脱下了自己的外套让她御寒,而且还打电话请了假将那位同学送到了医院。等老师赶到医院后,那位善良的好心人已经走了,连个姓名也没有留下。之后整个上午,那位老师都在她床前忙碌着,叫医生倒热水,拿药--.
看着老师忙碌的身影想着那位悄然离开的陌生人,她哭了, 她不是因为摔了一跤跌疼哭的,而是被陌生人的善良和老师的行为感动了。在之后的一篇作文里,她这样写道-----天的情景,我永远难忘。那位善良的陌生人,让我知道了什么是美;那在床边忙碌的身影,让我知道了什么是美。他们用实际行动告诉我:爱心是美,善良也是美。”
在有人需要帮助的时候,身陷困境的时候,伸出一只手,这就叫善良;而善良也是美,它折射出人性的光辉,能互相传递,温暖人心,温暖人间。