我做过一个“空气与水”的小实验,是什么魔力使空气与水产生物理反应呢?让我们来实验中探寻答案吧!
实验开始了,首先把材料准备齐全,俗话说的好:功欲善其事,必先利其器。所以我拿来了一个脸盆,两个装有纸团的玻璃杯,一桶水,材料准备妥当了。首先往脸盆里面倒水,把装有纸团的杯子放入盆子里,马上就见到纸团被水浸湿了,这个现象不难理解,接着见证奇迹的时刻到了!我拿起另一个装有纸团的杯子,直接倒扣入脸盆里面,紧紧地摁住,你会发现杯子里的纸团完全不会被水浸到。实验成功了。
这个简单的实验,其实蕴含了生活中的物理现象:因为倒扣着的杯子里面装满了空气,水分无法进入,这就是空气占了水的空间。怎么样?这个实验的魔力是不是非常有趣呢!
做小实验,不仅能锻炼到动手能力,还能开阔思维,了解到生活中很多的物理现象,让我爱上科学!
晚上,我和妈妈做了一个小实验,名字叫“纸杯烧水”。
首先我准备了一根蜡烛,一个打火机,两个纸杯,一双筷子,少量水,接着我点燃蜡烛,把蜡烛插在一个盘子里,然后用筷子夹住一个空纸杯放在火焰上燃烧,20秒后纸杯着火燃烧,很快纸杯就烧没了,然后我又拿出另一个纸杯,在杯子里加入少量的水,三分钟左右水开始冒出水蒸气,此时水还没有开,两分钟后,杯子里的水开始冒小水泡,我继续燃烧直到小水泡越来越多,密密麻麻的小水泡在活蹦乱跳,有的在开心地弹琴,有的在踢毽子……然后我移开了杯子,我用筷子沾了一滴水到手上:“哇,好烫!”吓了我一跳,那感觉像触了电一样,这时我知道水已经烧开了,我欢呼着:“成功啦,成功啦!”。
我问爸爸:“这个实验为什么纸杯烧不坏?”老爸说:“是因为水在燃烧的过程中吸收了大部份热量,而纸杯达不到燃烧的温度,所以纸杯烧不坏。”
今天,科学老师教我们用一种食用色素做小实验,老师还叫我们准备一瓶牛奶、三种不同的食用色素、一瓶洗洁精、一根棉签、一个白色的盘子。刚开始做实验的时候,我不知道食用色素在哪里可以买?幸亏妈妈想到一个办法:用水果榨成果汁做成色素,非常环保。
实验的过程是这样的:“首先把牛奶倒进盘子里,再把食用色素的一种颜色往装牛奶的盘子中间滴一滴下去,再用一根棉签弄一点洗洁精下去,点在中间的地方,用棉签往下一压,色素就会向外面的地方散开,我们再把第二种食用色素滴到盘子的中间,又把一根棉签放到盘子中间,那些颜色又散开了,这样就会形成一副立体的画。
你们知道是什么原因吗?让我这个小科学家来告诉你们吧!原因是:“牛奶密度比色素高,所以色素加在牛奶上会短暂的停留。而洗洁精中含有表面活性剂,将洗洁精点在色素上之后,色素表面张力迅速下降然后飞快向周围扩张”。
这个实验是不是又环保又有趣呀?