去年春天,我到花园里捉蝴蝶的趣事,现在想起来还记忆犹新。
那是一个阳光明媚的日子,我去花园里赏花,迎春花、桃花、梨花、樱花、玉兰花,你不让我,我不让你,竞相开放,争奇斗艳,我看得眼花缭乱。
这时一只黄蝴蝶飞过来,绕着我,飞呀飞。它勾起了我捕捉它的欲望,我围着花园跑了两圈,看见它停在一朵黄花上,我纵身一跃,眼看就快捉住了,但因为用力过大,跳过去了,黄蝴蝶飞走了。姐姐站在旁边,看着我滑稽的样子,哈哈大笑。
怎么能在女生面前丢脸呢?我坐在地上,静下心来,暗想:蝴蝶喜欢花,我手上举一把花,把蝴蝶吸引过来,不就行了。于是,我在地上捡了一把花(别人折掉的),高高举起。果然不出所料,黄蝴蝶飞近我,停在花朵上,我用另一只手向下一扣,从手缝里看了看,没看到什么,于是我松开了手,啊,它又飞走了,这只蝴蝶警惕性蛮高的嘛!我绞尽脑汁,想出了一个妙计,举着花不行,我只要把地上的花瓣捡起来,放到手上,不就好了吗?说干就干,我一片一片的把花瓣捡起来,放到手上,蝴蝶又飞了过来,睡在花瓣上,这时,我的手突然合上,我不会松手了,轻轻地捏着她的翅膀,仔细观察它。突然我好像看到它的目光,像是绝望,像是乞求,像是抗拒,我心一软,立刻把它放飞了。看着它飞向天空,飞到白云深处。
哎,这次捉蝴蝶的过程现在想起来,我的嘴角还浮现出微笑。