值得我尊敬的一个人作文
我的妈妈是一个非常平凡的人,但她也是值得我尊敬的一个人。
上星期的一天下午,妈妈接我学后,来到学校附近的一个小型菜市场。路过一个老奶奶的摊子,我们停下了脚步。那个老奶奶的摊子上摆着西红柿、黄瓜、豆角、萝卜等蔬菜。
妈妈想买点青菜,便问道;“青菜多少钱一斤?”“一块。”老奶奶伸出一根手指回答道。妈妈挑了一些,上秤一称:一块四角钱。妈妈给了她五元,她找来的确是四元六角,多找了一元。
其实,我们可以立刻走掉的,因为摊子上又来了几位顾客,老奶奶根本不会发现的。可是,妈妈没有这样做,她把一元钱还给了老奶奶,并说:“多找了一元,应该找三元六角的。”老奶奶听了,好像不敢相信,又拿起青菜称了称,然后算了一会儿,说:“嗯,确实多找了。”说着将钱放进了衣袋,充满感激地说:“谢谢,谢谢!现在的人如果都像你这么诚实就好了!”
回家路上,我十分好奇,便问妈妈;“妈妈,你为什么要把钱还给她呀!走了就走了,她根本不会发现!”妈妈听了,慈祥地对我说:“繁繁,做人一定要诚实。一元钱虽然很少,但它能体现人的品格。再说,那位老奶奶在这么冷的街上卖菜,挣一元钱很不容易。最重要的\\\\\\'是,我们一定要记住:不是我们的钱我们一分也不能要!”
“妈妈我记住了!”我说。妈妈听了,露出了欣慰的笑容。
妈妈,您的品格让我佩服,您是我最尊敬的人,也是我永远的好榜样!