每次到了傍晚时分,都会有一幅美丽的油画出现在落日的尽头,那便是夕阳。那日与月完美结合的夕阳。
日落西方便是月出西方之时。每当此时,天边总会有一抹橘红色的夕阳,它具有日的大气、洒脱,几乎红遍了整个天空;又具有月的温柔、美丽,因为它已将那刺眼的日光柔化成一种温馨浪漫的暖色,令人沉醉。
即将要落下的太阳像是要散发出最后的光芒,而马上继位的月亮也不甘示弱。于是便有了这刚与柔、力与美的完美结合的夕阳。并非日月同辉,可是却有着日与月的灵魂、精华。尽管色调单一,可却唯美,暖人心脾。
如果说日光与月光是上帝调色盘中的颜色,那么夕阳一定是那贪玩的丘比特打翻了调色盘后的颜色。
站在海边看着那夕阳一点点沉入海平面,忽然感到海风吹得好冷,不禁想起李商隐的那句诗:“夕阳无限好,只是近黄昏”……