“叮铃铃……”放学的铃声响了起来。如果是平常,我一定会直接冲回家,可是今天,望着窗外看也看不清的雨点,真想一场大水冲走一切,冲走我书包里压得我喘不过气的那一张薄薄的纸。
最终还是选择回家。走出校门,雨点打在我的书包上,马上出现了一个有一个的斑点。撑开伞,向家的方向走去,一步、一步……
人行道两旁的树被风吹得东倒西歪,每向前走一步,就能听见“咔嚓”的一声,我明白,脚下的小树杈骨折了。
不知不觉中,来到平时经常坐的长椅,大理石花纹很美,一种凄凉的美。
“去坐坐吧!”
长椅上淌着雨水,像哭泣着的女孩。我恨不得把那张让人羞愧的试卷铺上去坐。
也不知过了多久,马路上一个人也没有了,都不愿意在这样恶劣的天气里出来。往日秋千上坐满了小朋友,周围站着孩子们的父母,欢声笑语,可如今连流浪狗也看不见了。水沟里的水“哗-哗”地奔腾着,我的泪也不断滴落下来,模糊了我的双眼。
我眼前闪过一个蓝色斑点的东西,定睛一看,是一只小蝴蝶。“这个时候,蝴蝶飞出来干什么呢?”或许我一辈子也不会知道了,而接下来的一幕令我至今难忘:
调皮的风吹来一根树枝,正好打中了那只蝴蝶,“蓝斑”掉落在水洼里。
它挣扎着,想尽力飞起,但毫无意义,雨水打湿了它的翅膀,没收了它的飞行能力。
“你就飞吧,再飞一百年都不会有用的!”我大声喊着,可觉得还不解气。看它不声不响地漂着,一定是死了,再待着也没多大意义了吧。
可它开始反抗命运了:它用力拍着翅膀,水溅到花朵上,溅到路灯下,也飞溅到我眼睛深处,它滑到边缘,开始向上冲。
蝴蝶终于飞起来了!它转了个身,拍着翅膀飞走了,飞入雨中消失了。
我呆住了,一只本来就落入水坑,无法飞起的蝴蝶,只因为不愿沉沦,奋力向命运反抗着,最后终于重新起飞,向着更加艰难、更美丽的远方飞去。我又何尝不能面对困难,挑战天地呢?这个世界上形形色色的人同样能反抗一切,只为了那更加美好的未来和明天更加灿烂的朝阳。
那个华丽的转身,教会了我太多。泪痕挂在我的脸上,雨也小了不少,对于那美丽的蝴蝶,我想对它说一声:“谢谢你……”