人生的道路崎岖坎坷,哪能不经受挫折。若是想要到达成功的彼岸,就必须先跨过挫折的桥梁。
经受挫折,可以说是每个人必修的课程,虽然挫折来临时会乌云密布,但打败挫折后,你会发现此刻已乌云转晴。蓦然回首时,挫折已成为命途中的一丝点缀。
前不久,我跟随母亲去拜访外婆。外婆住在山区,一路上风景如画,无不令人沉醉。到了外婆家后,门前的一个小杯子引起我的注意,我问母亲那里面是什么,母亲说那是茧,是可以变成蝴蝶的。我立即对此有了兴趣,观察了许久,可却不见任何动静,我仍不放弃。就在我快要不耐烦时,忽然一个细微的变化映入眼帘,仔细一看,原来是蝴蝶要破茧而出,我带着激动的心情等待着,却仍不见蝴蝶出来,外婆告诉我:“这蝴蝶可不容易出来,它必须冲破坚硬的茧壳,如果它没有坚持下去,那么就生存不了。”
听了外婆的话,我顿时有了感触,人生不也如此吗?如果没有能力去克服挫折,那么等待下来的只有被打败,那么将永远也不会迎来胜利的曙光,到达成功的彼岸。
人生就要像蝴蝶一样,在破茧的生死边缘坚持不懈,努力克服困难,打败挫折,才会获得一线生机,破茧而出。
在老鹰的翅膀下长大的小鹰飞不上广阔的蓝天;温室里的花朵经不起风雨的考验,人生并非永远平原纵马,一帆风顺,唯有打败挫折,才能跨过深渊,踏上通向成功的桥梁。
收回思绪,看着眼前的一幕,我不禁对在茧中痛苦挣扎的蝴蝶心生一丝怜悯。第二天早上,睁开眼望见窗外有一只美丽的蝴蝶,在阳光下翩翩起舞,舞出了那一束最耀眼的色彩,那是属于它自己的,也是属于每个战胜挫折的蝴蝶。