一天,我翻书柜,想找出一本书,可是掉落在地上的一张纸条和一张照片吸引了我。我捡起,发现那张纸条写着:1973年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站。
我惊呆了,飞速捡起照片,把门锁上,仔细观察那张发黄的照片:上海火车站倒塌,在一片废墟中,一个小男孩坐在地上,嚎啕大哭,他满身血迹,周围都是炸弹的碎片,可以看出,他曾与炸弹进行过“斗争”,身上伤痕累累,却用尽全身力气哭喊着他的父母,可父母早已不省人事了,才只有三岁的他,以为——哭,父母就能醒来,可是,不管他再怎样哭喊,都永远唤不醒了!
看着看着,我的眼睛里噙满了眼泪,倒在床上,闭上眼睛,开始慢慢编造整个故事:在一个阳光灿烂的日子,大街上热闹繁华,小商贩们像往常一样使劲地叫卖着,人们欢声笑语。男孩一家三口正准备坐火车回老家探望爷爷奶奶,本该是个一家团圆的日子,可是,丝毫没有觉得危险正悄悄的向人们逼近——突然,日本的轰炸机像幽灵一样出现在上海火车南站的上方,一时间人们惊叫着:“鬼子的轰炸机来了,大家赶紧跑啊。”父母抓紧小孩的手正准备逃离,可是,日本的轰炸机可不会那么仁慈,炸弹已经咆哮着飞向了人群,他们如野兽一般肆虐过后,地面一片狼藉,只有小孩一人幸免于难……
我睁开眼睛,回忆自己着自己编造的故事,虽然这张照片的故事已经过去了有70多年,可有多少人能记起和体验这种感受呢?
战争,是强国侵略弱国的手段,但是挑起战争的那些国家,有没有想过战争会让无数的生灵遭到伤害。那么多无辜的生命和来不及长大的孩子们……
战争,请放过孩子们!!