最美女教师
“我叫张丽莉,第一个‘丽’是‘美丽’的‘丽’,第二个‘莉’是‘茉莉花’的‘莉’,我就是一朵美丽的茉莉花。”说这活的人是黑龙江省佳木斯市第十九中学一名风华正茂的女教师。2012年5月8日,29岁的张丽莉—— 一个茉莉花般的姑娘,因挽救学生,在车祸中身受重伤,生命垂危。她,成了全国人民眼中的“最美女教师”。
人们永远忘不了那天晚上的情景。当时正是下晚自习的时间,学生像往常一样说说笑笑地从校门鱼贯而出。谁也没有料到一场惨剧即将发生。突然,校门口一辆停着的大客车猛然启动,快速向前冲去,狠狠地撞在前面那辆大客车的尾部,推动着客车向停在最前面的一辆车挤压过去!此时,有几个同学正好走在第一辆车和第二辆车中间,眼看着就要被两辆车挤压在中间。就在这千钧一发之际,正要过马路的语文教师张丽莉迅速冲上前去,奋力将车前一名已经吓傻的学生推到一边,又将旁边的学生顶到了一边,她自己却被猛冲过来的客车撞倒在地,双腿被车轮碾过,人昏了过去.......
当我听到这个故事的时候,全身多处骨折,双腿高位截肢的张老师仍躺在重症监护室,尚未脱离生命危险。我被她的事迹深深地感动了。每个人都可以大谈勇敢,但并不是每个人在生死抉择的危急时刻都能挺身而出,不惜付出自己宝贵的生命。因为人都会本能地渴求生存,珍惜生命。在失控的汽车前,这位“最美女教师”保护的却不是自己的生命,而是学生的生命。面对突如其来的危险,她没有选择躲避,而是毫不犹豫地迎着危险冲了上去,她的奋力一推,拯救了学生的生命,而自己却落得终身残疾。她的行动让我们明白:生命是脆弱的,也是坚强的;生命可以暗淡无光,也可以绽放出摧残的光华。只有心中装着人间大爱,你的生命才会更有价值。
张丽莉,她的名字看似普通,却被全国人民记住了。她以自己的柔弱身躯为学生撑起一片生命的天空,谱写了一首感天动地的大爱赞歌。