发现了诗歌的美
诗,是唐朝的一株柳,摇荡在古风河畔;诗,是宋时的一条鱼,游弋在清澈柔波;诗,是元时的一首曲,传颂在天山草原;诗,是明时的一股风,悠扬在深深的胡同里;诗,是清时的浣纱女,在河边唱着绝代的歌……
诗一般的风景,“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”
诗一般的国度,李白的浪漫,辛弃疾的沉郁,刘禹锡的豪迈。
诗一般的语言,“举头望明月,低头思故乡。”
诗一般的年华,“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。”
诗一般的时代,“谁道人生无再少?门前流水尚能西!休将白发唱黄鸡。”
“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”诗中的春景,诗中的春风。在王安石的笔下春风的到来以及带来的变化,曾添了诗人对家园的思念的心情,诗一样的春色。那一刻,我发现了诗的美!
“水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。”诗中的水碧波粼粼,诗中的花香增添了鲜艳的色彩,夏天充满了醉人的芬芳。在高骈的笔下构成了一幅色彩鲜丽、情调清和的图画。然而我们在欣赏这首诗时,诗一样的夏景。那一刻,我发现了诗的美!
“夕阳西下,断肠人在天涯。”诗中的夕阳,诗中表现了漂泊天涯的旅人的愁思。在马致远的笔下透露了断肠人的悲凉情怀,以景托景,景中生情,诗一样的秋暮。那一刻,我发现了诗的美!
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”诗中的梨花,诗中的冬雪,在岑参的笔下漫天飞舞,这是冬的灵魂,这是冬的乐曲,诗中的雪,诗中的冬,诗一样的雪天。那一刻,我发现了诗的美!
那一刻,我发现了诗的美!就像“诗言志,歌永言。”一样,就像“诗者,志之所之也,在心为志,发言为诗。”一样,就像“诗所以合意,歌所以咏诗也。”一样。
那一刻,我发现了诗的美!诗,是在这历史尘埃中绽放的绝世之花。
那一刻,我发现了诗的美!诗,是中国流传华夏千年的不老传说。