放下
佛家有禅语说:“无挂碍者无恐怖”,大家背着大大小小的包袱行走在漫长的人生路上,会感到疲倦。学会放下,成为一名“无挂碍者”,大家会享受到那独有的从容,宁静。
放下是一种人生态度,更是一种精神超然的境界。灯红酒绿的世界会遮蔽大家那颗简单的心,人变得拥有无穷无尽的欲望,渴望获得所有美好的食物。然而人的执着有时会成为痛苦的源泉,因为执着于追求不属于你的事物,追求你所不能及的美好。懂得放下,不仅可以还原你人生那朴素的舒适与坦然,更会引导你走进一个新的精神家园,不再受种种的牵绊而失去那本该挂在脸上的笑靥。这时候,你便可以面向大海,感受属于你的春暖花开。
然而放下并不意味着无所顾忌,肆无忌惮,也不是毫无约束。生活中有许多事仍需要大家坚持,.难道在实现梦想的旅途中遇到挫折就轻易放下大家的梦想吗?大家所放下的是物质所给予的约束,是扰乱心绪的杂事,是放下大家可以放下的那些令自己更从容的名与利,生与死。庄子虽然身处陋巷,依然活得逍遥,他拒绝做官甘愿曳尾于涂,他鼓盆而歌甘愿不被人理解。庄子放下了自己种种的烦恼,回到自己心中的原点,但是他并没有胡作非为,放下的只是约束他追随自己理想的外在的东西。
毕淑敏的一句话令我印象深刻:“执着是人之本性,而放下却是人之智慧。”
是的,放下不是一件简单的事,但大家的身边依然有许多人懂得放下而获得一片广阔的天地。犬儒派哲学家第欧根尼便是在放下人生中许多的事情后,建造了自己的心灵家园。犹记得第欧根尼在一个烂筐子里,大帝走在他面前,而他却说:“不要挡住我的阳光。”,第欧根尼的阳光,是自由,物质的贫困他早已看淡,他的心一丝不挂,有的只是自己心中的追求。放下了一切无关的事物,才有了追随阳光的第欧根尼,有了精神富有的第欧根尼。
在生命广阔的原野上,大家也要学会放下。我曾经以为所有的事情都要紧紧地抓住;我曾经以为做任何的事情都要苦苦地坚持下去,我曾经以为执着是成功的唯一途径。其实学会放下,得到的也许是更多的硕果,通往的也许是一条更宽阔的大道。释迦牟尼在菩提树下静坐四十九天,放下烦恼,终修成正果,虽然大家无法像释迦牟尼般静坐这么多天,但在生活中,放开对一些事情的执着吧。
学会放下,拥有更多的宁静,享受更多的从容。