一天晚上,林子里下起了大雨,“哗哗哗”好像天上的神仙碰倒了大水盆。
第二天早上,雨终于停了,天边出现了一道彩虹。小兔妈妈做早饭时发现食材不够了,她想:昨天刚下完雨,林子里一定有很多新鲜可口的小蘑菇。于是,她带着小兔子一起去林子里采蘑菇。
林子里,一派生机勃勃的景象,嫩绿的叶子上闪着明亮的露珠,在阳光下一闪一闪的,好像一颗颗明亮的水晶。碧绿的草地上百花盛开,争奇斗艳。小兔和妈妈边走边采,不一会儿,就采了一篮子新鲜可口的蘑菇。小兔边走边跳,走了一会儿,小兔突然看见一棵大树下长着五颜六色的蘑菇,好看极了,小兔高兴地想:这么漂亮的蘑菇,味道也一定很棒吧!他哪里知道这是有毒的蘑菇。他刚要弯下腰去采,兔妈妈来了,兔妈妈见了连忙大声喊道:“不要采!”小兔疑惑不解地问:“为什么呀?您看这蘑菇多好看,为什么不能采呀?”“因为这蘑菇有毒,它们虽然长得好看,但是带有剧毒,我们不能被表面现象迷惑。”兔妈妈语重心长地说。小兔吓了一大跳,不由自主地伸回手。他们接着去采蘑菇,采了一大篮,路上小兔又见到了很多毒蘑菇,他只是看看并没有采,跟着妈妈回家去了。
今天,小兔子不仅采到了蘑菇,还学到做人处事的道理:无论做任何事,都不能被表面现象所迷惑。
采蘑菇
连小三年级  方振轩
一天清早,兔子妈妈准备做蘑菇汤,可是,兔子妈妈发现家里的蘑菇吃完了,于是兔子妈妈对小兔子贝贝说:“贝贝,家里的蘑菇吃完了,要不我们去树林里采点蘑菇吧!正好刚刚下过雨,树林里肯定有很多新鲜蘑菇。”贝贝兴高采烈地说:“好呀,好呀,我最喜欢去树林里采蘑菇了!”
兔子妈妈和贝贝来到树林里,空中有一道五颜六色的彩虹,美丽极了!前面有许多大蘑菇,贝贝心里十分高兴。他们边走边采,就在这时,贝贝看到前面有几颗五颜六色的蘑菇,贝贝想:多么美丽的蘑菇,味道肯定很鲜美。贝贝弯下腰,伸出双手想要采,正当离蘑菇还有一点点距离的时候,兔子妈妈急忙地跑了过来,对贝贝摇摇手,说:“五颜六色的蘑菇不能吃。”贝贝好奇地问:“为什么呀?这蘑菇这么美丽,味道也一定很好吃呀!”妈妈耐心地对爸爸说:“五颜六色的蘑菇通常都是有毒的,我们不能光看事情的表面,我们要采灰色的蘑菇。”贝贝听了,这才明白了。
贝贝和妈妈采蘑菇一直采到了下午,他们心满意足地回家去做美味的蘑菇汤了。