修辞手法有哪些?
如:比喻、拟人、夸张、排比、设问、反问、对偶、借代、双关等。
1.比喻式    比喻的作用,对事物的特征进行描绘或渲染,使事物生动具体,给人留下鲜明深刻的印象;用浅显的或人们熟悉的事物对深奥难懂的的事物加以说明,便于人们深入理解
Eg.母爱让心中阳光永驻     如果我是一艘小船,妈妈就是温馨的港湾,让我幸福停靠;如果我是一颗种子,妈妈就是那一方热土,让我茁壮成长;如果我是一片白云,妈妈就是那蔚蓝的天空,让我驰骋翱翔。母爱,伟大的母爱,让我的心中阳光永驻。
练习题:老师
2.排比式     排比的行文琅琅上口,有极强的说服力,能增强文章的表达效果和气势。
Eg.找春天                 春天是一个充满希望的季节,春天是一个富有生机的季节,春天是一个美丽而又温柔的季节,好多事物都有着春天的痕迹,其实找到春天并不难,只要你用心仔细体会就一定能够找到春天。
练习题:假如我会七十二变
3.对比式     非常精彩的把两个相反、相对的事物或同一事物相反、相对的两个方面放在一起,用比较的方法加以描述或说明,这种 写作手法叫对比,也叫对照。
Eg.菊花                    有的人喜爱艳丽多姿的桃花,有的人喜爱富贵娇艳的牡丹花,而我却喜爱傲霜斗雪的菊花
练习题:我的宠物
4.设问式     设问句给人悬念,引起关注,催人思考,加强作者所表达的强烈情感,引起读者的注意和思考,引出下文,承上启下。强调自己是知道的。
Eg.生活告诉我              生活是什么?生活是一首歌,是一首悲欢离合的歌,是一首催人奋发的进行曲,是一首用心去唱的歌。生活告诉我,只有做生活的歌手才能唱出优美动听的乐章。
练习题:幸福
写好作文的技巧
万事开头难,好的作文——凤头、猪肚、豹尾。
怎样才能写好一个凤头?(略讲)
一、切题    紧扣叙述,直接引入
二、精简    语言简练,简单明了
三、新&美   新颖,不落俗套;美的享受
写作时熟用主要讲的这四种,相信每位同学的作文都一定会特别精彩。
总结:作文是写出来的,好作文是改出来的。想写好作文,需要多读、多练、多修改。