这就是七段法了,这是十分有效的方法,作文一般的和不一般的都适用,这方法的关键是首与尾段的精彩词,你可以多看人家作文的首尾段再总结一个通用的开头和结尾就可以,不过这要花相当大的功夫,怕麻烦的还可以搬好的过来直接用就行了,但就不主张,加油吧,一定行。
使用高考语文作文考场万能模板,文章采用“排比抒情”的写作模式。层次清晰,逻辑性强。结构严谨。很好地诠释了“排比抒情式”的模式。
高考语文作文考场万能模板之排比抒情式
作文模板策略技巧
1、概念:它是利用标志性的语句,呈全文的段落排比,并以此连缀平行性或递进性材料,建筑一唱三叹的文章结构模式。
2、适合文体及内容:“排比抒情式”适用于抒情散文的写作。
3、成败关键点:行文中,内部材料可能是并列平行的,可能是逐层递进的。
如果属并列平行类材料,一定要注意角度清晰,不可交杂不清;如果属逐层递进型材料,一定要注意脉络清晰。另外,如能恰当实现设问、比喻、引用等修辞与排比的综合巧用,会收到强烈的表现渲染效果。
高考作文分析
你就是一道风景
风云变幻、日月交替,各个时期的英雄人物数不胜数。
我想对你们说:“你就是一道靓丽的风景!
墨子为民请命,主张民贵君轻。楚欲攻宋,他不远万里至楚,拿自己的性命向楚王据理力争,保住了宋的江山与子民。
墨子,你就是一道风景。
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”至死不屈,拒绝降元的文天祥让人崇拜。
文天祥,你就是一道风景
从小立大志,与清朝抗击到最后,收复台湾的英雄郑成功。
你就是一道风景。
黄海的浪涛淹没不了你。谁也不会忘记“致远”舰冲向敌舰的那一幕;谁也不会忘记舰在人在,舰沉我死的雄心壮志。
邓世昌,你就是一道风景。
烈火焚身,纹丝不动,这是何等的意志,你的事迹将会在大火中永存。谁也不会忘记那叫人痛心的一幕幕。
邱少云,你就是一道风景。
南海浪涛,你在它的上空盘旋,为了维护祖国的尊严,你不惜自己的生命,南海上空将永远留下你的身影。
王伟,你就是一道风景。
硝烟弥漫、战火连天,你二赴伊拉克战场。向全国人民公布那些残酷的战争,你可知生命可能随时被飞来的弹片击中。
水均益,你就是一道风景。
“非典”肆虐,当别人都在家里停止工作的时候,你冲向了“非典”第一线,你可曾听见孩子叫你“妈妈”的呼声。你永远留在了“非典”第一线上。
叶欣,你就是一道风景。
千年飞天梦,今朝变成真,你不知圆了多少代人的梦想,你可知出一点错误,你将化为宇宙的尘埃,但你决心已定,并成功地返回,我们为你欢呼,为你自豪。
杨利伟,你就是一道风景。
江山代有才人出,各领风骚数百年。一道道风景构成了“英雄”这幅画卷。
我敢肯定:我就是未来的风景。