旧中国的满目疮痍让新青年心如刀绞,毛泽东借体育之精神振臂高呼“吾生而弱乎,或者天之诱我以至于强,未可知也”;觉醒年代的铿锵跫音激荡百年,“扼住命运的咽喉向撒旦宣战”的豪言壮语更应成为当下国人的精神底色。
扼住命运的咽喉向撒旦宣战,便是不屈从于所谓“命运的编排”按部就班,以“吾心信其可行,则移山填海之难,终有可成之日”的自强不息、“焚膏油以继晷,恒兀兀以穷年”的皓首穷经推翻命运先定论的假说,将人生之路的主权牢牢掌握在自己手中。诚然,世界是一名偏心的判官,它的参差不齐无法保证每个人都站在同一条起跑线上,但人生的漫漫长路是一场马拉松,距离的落差可以用汗水铺平。也正是拒绝对命运的耀武扬威卑躬屈膝,才有了奥斯特洛夫斯基与严重瘫痪作斗争的钢铁意志,才有了史铁生用笔走完人生之路的云蒸霞蔚。
揆诸当下,现代犬儒主义的病毒在社会肌体的毛细血管中潜滋暗长,尼采笔下“平庸畏葸、浅陋渺小”的“末人”比比皆是。在市场经济确立绝对优势的今天,竞争观念与“适者生存”的社会达尔文主义论相合流,使得擂台上的比拼愈加白热化。挫折的拳脚相向催化了人们内心的恐惧,“弱者必弱,强者恒强”的说教为失败提供了冠冕堂皇的借口,惊慌失措的人们便在它的糖衣炮弹之下缴械投降。屈服在频繁的反复之后积淀成为本能,意志力被解构、行动力被消解,人们被莫比乌斯带式的恶性循环囚禁在逼仄的牢笼之中,或是怨天尤人,将自身的堕落与失败归咎于阶层固化而在懦弱的裹挟下醉生梦死;或是自怨自艾,蜷缩着借助一隅光亮顾影自怜。
然而,在这个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,自强的缺席只会让人在堕落的泥淖中越陷越深,如同路遥在《早晨从中午开始》中所警示的“就更削弱了重新投入的风暴的勇气和力量”,人生价值的实现只会成为虚无缥缈的乌托邦存在于梦境之中。而自强的基因一旦在人们的精神图谱中大面积缺失,得过且过的精神状态便会窒息社会葳蕤发展的活力,乌合之众蜕化为集体无意识裹挟下的行尸走肉,创新与文明的演进终将成为一纸空谈。
因此,聆听百年前思想者的声音、培养自强不息的行为自觉应该成为更多人的价值选择。但这并非一蹴而就,需有刘瑜笔下“从成见里出走,与自我诀别,跳向未知大地”的勇气为面粉,和上周国平所倡导的“穷尽人生的一切可能性”的酵母与水分,在潜移默化的烘焙之下,假以足够的时日,才能自然而然的散发出氤氲芬芳。
卡夫卡如是说:“想问我哪里是逃离庸常的出路,我说只有向上走是唯一的坦途。”作为帕斯卡尔所赞誉的“思想的韦草”,人在狂风骤雨的攻势之下依然能够傲视群雄。唯有扼住命运的咽喉向撒旦宣战,以自强为剑披荆斩棘,方能走出个人发展与社会前进的康庄大道。
指导老师陈理萍点评:郭奕凯同学是个热爱阅读的孩子,阅读视野广阔是他最鲜明的特色。正因为饱读诗书,善于分析,他的语言素养高超,思维清晰缜密,自出机杼而鞭辟入里。本文由材料引出我们需要自强不息的中心论点,接着正反对照,先论述自强精神的表现及其意义,而后观照现实,就时下一些人缺乏自强精神、安于现状的现象提出批评,分析原因及其影响,顺理成章地提出应该怎么做才能具备自强精神。思辨色彩浓厚。