小的时候,我歆羡于月亮的美丽,希望父亲母亲能帮我摘下天上的月亮,可他们却只是端来一个装满水的盆子,让我看水中月儿的倒影,我不甘心,用手去捞盆中的月儿,而它,却不一会儿化为光影,跑了……
题记
遥想生活,其实亦不过如此,愈想得到,就愈难圆梦。因此,我呼吁:“请守护心中的美好,莫让幸福消逝。”
著名诗人海子,就是这样一个懂得把握美丽的尺度的人。他有一首我们都很熟悉的诗——做一个幸福的人。虽说这与遥望美丽似乎毫无关系,但静而思之,进一步推敲,你便能感悟到海子写这首诗的真正意图。正是因为他对现实的无奈与绝望,才使他寄希望于遥远的明天。从明天起,做一个幸福的人,喂马、劈柴……但他的明天却在卧轨的一霎那间烟消云散。他远离了这个丑陋、虚伪、荒诞的现实,跳出了这个黑暗的圈子,选择在天国远远地遥望现实的仅存的真、善、美。
虽然,对于海子之死我们感到的更多的是难以理解。但他作为一个诗人的感觉,敏感、直接,或许正向我们注释了于远处把握幸福的真谛。
日本女诗人加贺千代,也是如此一个感性之人。清晨,她来到后院的水井边取水,发现井口边以至到井内爬满了绿油油的藤蔓,她刚准备伸手轻抚去这缠人的蔓儿时,却停住了。因为她看到这蔓儿似乎听到了什么动静,开始回缩,于是,千代便退至原地,静观着这些蔓儿欢快的迎着朝阳生长。
千代之举与有些人看到阻碍自己做事,不择手段将之去除的人相比之下,更体现了于远处对美的一种珍视,她的静观让人与自然共谐,她的让步是一种把握幸福于远处得的快乐。
季羡林老人迹(亦)是这样一个知情知性之人。季老在晚睡时有一个习惯,就是在被褥上垫上一层棉布。季老有只老猫,老猫习惯在夜深时睡在季老的腿肚上。季老每每夜半醒来尽管“老寒腿”又疼了,但发现猫正睡在他的腿上,他便僵卧着,一晚就持姿而卧。
季老也曾想稍稍将腿移换姿势吧,我想,但他却于远处观赏着猫儿,生怕惊扰了猫的美梦,季老的于远处的让步给了人与动物的天地和谐,他留下的空间,是足以让人幸福受益的。
于远处,把握了生的喜悦,你我共适。
于远处,把握了物的感动,你我共适。
于远处,把握了爱的纯质,你我共适。
让我们于远处收获美好,它让世界不再单调。