今天下午我阅读了意林少年版的怒海余生。
这个故事讲了三个新西兰少年开着小船,独自出海探险。第二天看见了救他们的飞机,但他们也不想回去,吃椰子时只喝椰汁没有挖椰肉。而且晚上也没人开船,把发动机关了就睡觉了,这样他们的船随意飘荡迷失了方向。到最后他们的食物全吃光了,但也没有看见一艘船。家里的人想尽各种办法找他们,也没找到。而独自探险的三位少年没吃的他们便喝海水——即使他们知道喝海水会让他们身体里的细胞脱水,下雨的时候他们便喝雨水,吃着偶尔在船边抓的鱼,幸运的是7周以后,他们遇到了一艘船——圣尼库诺号,这下三个少年便得救了。
从一些细节中可以看出他们没有省着吃椰子——椰肉都没挖干净就扔了。而且他们没有计划好,也没有分好工。
我从中得到了一个道理:没有计划的冒险是一场生命的豪赌。