永远的萨克斯讲了棕熊与果狸之间的故事。一只叫巴可的棕熊虽然长得不是太好看但他很努力地学习吹萨克斯。米都是一只漂亮的棕熊姑娘住在离巴可不远的地方还有一只果狸也是巴可的邻居。
巴可编了很多好听的曲子每天吹萨克斯给米都听米都认真听完了巴可的曲子还要与巴可讨论说巴可的萨克斯吹得越来越好了。在巴可每次吹萨克斯时果狸总是默默地听那双黑亮的圆眼睛会随着曲子一会儿清澈一会儿恍惚一会儿朦胧一会儿迷幻。可是巴可从来没有注意过她。巴可认为能听懂他曲子的只有米都。有一天巴可看到米都和另一只棕熊手拉手下山去了气得再也不吹萨克斯了变得蓬头垢面象个叫化子熊一样整天哼着;到处流浪到处流浪……;
过了一段时间果狸来找巴可用长笛吹起了巴可创作的曲子并告诉巴可她听懂了全部上午曲子。
掉在岩石上的一片枯叶思念着它的青色的树枝;
一滴青苔上的水掉到了静静的水潭再也找不到自己;
大海上的一叶帆努力漂向永远够不着的月亮……
这个故事告诉我们做任何事情都要有目标要努力;遇到困难时不能泄气要勇敢面对;要相信每天的太阳都是新的。