合上书,我从书房走到阳台。
从仰望星空到闭目沉思,我听到了那可歌可泣的故事,见到了那从刀耕火种,爬山涉水到遨游太空;从一场场战争到一项项科技成果这人类进步的阶梯。
如果历史上没有岳飞,林则徐,董卓,蒋介石等英雄人物和奸诈贪婪之人,历史是否是另一个场面呢?在我看来,那些奸诈贪婪之人也是那些伟人的托衬,如果没有他们,这些伟人也许就不会流传青史!屈原被流放而著离骚,司马迁受宫刑而著史记,曹雪芹举家食粥著红楼梦;他们都是在逆境中取得成就的,他们的共同特点是:抬起头,挺起胸,向困难挑战,走出逆境,向未来进军。顺境容易消磨人的意志,腐蚀人的上进心;艰苦的环境,坎坷的经历,能磨炼人的意志,增长人的上进心。曾有人说过:“困难使人思索,思索使人明智,智慧能增长人的生命。”
这说明了逆境和成才的关系,也是我读上下五千年的感受,更使我要一生去恪守这句话。