米开朗琪罗传读后感
米开朗琪罗的昏暗的天吖!这是我在看完过后所说的第一句话。他是一个强悍的而又悲惨的人。
能够这样说,米开朗琪罗是一个杯具。这种杯具,是他的天才所创造的,是一种与生俱来的痛苦。它从生命中发出,并不断地侵蚀着这个可悲的生命,直到把它完全毁坏。
我从来没有见过这样的天才艺术家。他是骄傲的,为自己而骄傲,他实在坚信他自己的才能。当他在穷苦的时候,他的亲人向他索要一笔大钱,而他竟然同意了。他不顾自己的身体去工作,工作使他的身躯受到了极大的摧残。他的工作使他变得富有,十分富有!他却依然如穷人一般地活着。他被劳作,束缚,极像一匹马被磨轮的轴子系住一般。他为了工作而筋疲力尽,没有人会像他那样工作的。他是天才的囚犯,而他更像胜利者
裸露的青年,他拥有美丽的身躯,额头上长着卷曲的头发。他笔直地站着,他的脚旁是一个将被击败的人。当他正要将拳头击下去的那一刹那,他停住了,目光转向了别处。他的身躯往后仰着。他不再想要胜利,正因胜利让他极其厌恶。他已征服了,但他亦被征服了!
他生活一个可怕的时代,他十分热爱艺术,以致使它们不能受到任何的破坏。他自已认为重要的作品没有一件是完成的,有许多珍重的作品在他生前就被毁灭,作为一个伟大的人物,为了实现他的艺术梦想,他曾被迫在物质面前低首。更有些卑劣的人用他们污浊的心地来造就一个他们的米开朗罗琪。他为艺术献出自己的身心,致使他的作品能够名垂千史。
他是纯洁的,就应生活在纯洁的时代。他的心胸是伟大的,崇高的,像一座巍峨的山峰。那里的空气是清新的,犹如干净的泉水,洗涤自己心灵的污浊。这样的一座山峰,矗立在极远的地方,我们想要看到,触摸,就要走到那儿。路途中,我们能远远地望见它高耸的身影,直插入青天。他令我极其崇拜,他是痛苦的,但他甘心在这痛苦中。他像被磨的石头一样,他是受得了苦的,他渐渐被打磨的闪闪发光,磨人的石头永远都是粗的,永远也发不了光。那我是更愿意当被被磨的石头,还是磨人的石头?
当自己应对痛苦的时候,不好抱怨,不好哀叹。人生肯定是会受到一些苦,但你受得苦越多,你才会越来越亮。只有自己经得起这些苦,才能成功。如果你不受苦,你永远都是一块粗石,粗石就会被别人遗弃。米开朗琪罗就是一块被一向精打细造的钻石,他永远比别人亮更多。我虽然不能像他那样成为永垂不朽的钻石,但我也要受得起更多更多的苦。只有被打磨的石头才会获得成功呀!