米开朗琪罗传读后感
米开朗琪罗传完成于1906年,由于贝多芬传引起的强烈的社会反响,促使罗曼。罗兰产生了写一系列英雄传记的计划。
米开朗琪罗本身是一个矛盾的复合体,在许多人眼里他称不上英雄。他是雕塑和绘画的天才,艺术上无与伦比,但意志上并非英雄,他软弱、无力奋斗,在他身上既有反抗性,又有顺从妥协的一面但他的心灵是伟大,在罗曼。罗兰看来,它具备英雄气息的。米开朗琪罗似乎比贝多芬幸运,他出生于佛罗伦萨一个有声望的家庭,从小就收到较好的文学和艺术教育,他无残疾也不贫穷。但他精神上比贝多芬更痛苦。他无妻无儿,家庭没有给他丝毫温暖,家人只知道从他身上榨取钱财。而他的祖国有多灾多难,他目睹外族入侵,人民受苦,自己的作品会与战乱,共和主义理想破灭。他人身几乎没有自由,只能依附他并不愿意依附的教皇,终身为教皇们忙碌,到了七十多岁还要爬上脚手架为教皇效劳。米开朗琪罗的本性是高傲的,为了维护尊严,他以前与教皇抗争。但他思想中长期存在的家庭观念和身为长子的职责感,使他再关键的时候又时常明哲保身,一次又一次的向权利屈服。他为一代又一代的教皇们超负荷的工作,无法摆脱教皇们的权利辖制,以至于无法完成自己计划中的伟大作品,这是他性格的杯具,更是时代杯具。到了晚年,尽管他已成为文艺复兴时代最后一位无与伦比的艺术大师,但他却笃信上帝。未完成所谓的神的使命
,他七十多岁高龄还理解了圣彼得大教堂总建筑师的职务,而且分文不取。
尽管米开朗琪罗有许许多多的缺点,但他的艺术是伟大的,是杰出的艺术天才,在他的每一件艺术作品中,无一不显示出文艺复兴时代最伟大的人文主义精神。艺术是他的偶像,艺术也是他的生命,为了艺术的完美他能够不断的否定自己,他能够经受无穷的磨难和挫折,在这一点上,米开朗琪罗无疑是一位真正的英雄。