米开朗琪罗传读后感
米开朗琪罗传主要写文艺复兴时期的意大利伟大的绘画家、雕塑家米开朗琪罗一生的传奇经历。
他一生忍受了巨大的病痛以及所有的刁难和盘剥。尽管他经历了各种磨难却没有向命运屈服。直到生命的最后一秒仍在顽强地抗争着。他坚信:只要自己的灵魂能够坚韧而果敢,那么就必须会冲破一切束缚。他一生醉心于雕塑创作。他在生命的89个春秋中,给人们留下了许许多多表现了真善美的不朽杰作。如大卫、悼念基督等。最终成了巨人。
读完以后,给我的启示很多。他的这种精神--自强不息、永不满足的精神。十分值得我学习。正因,他生活的时代,是一个狂热、彼此猜忌、容不下任何自由思想的时代。而他却是胸怀宽广、豪放不羁的人。在重重打击和百般刁难的环境下,他都能坚持下来,没有消沉。不息地创作他的艺术。正如他说:越使我痛苦的就越让我喜爱。
而此刻的人们呢?住大房,开靓车,已经很幸福了。他们十分羡慕伟人的不朽的艺术作品,却无法感受到伟人的艰苦。其实,艰苦和挫折是对命运和人生的最好锤炼。每个人都会遇到苦难与挫折。我们与其羡慕伟人,不如学习伟人的精神,铺设走向成功的道路。无论失败了多少次;无论有多艰苦,有多累;无论怎样的困难。只要你发奋奋斗,总会成功的。