蜡烛叙述了二战时期,一位苏联青年契柯拉耶夫战死后,南斯拉夫一位名叫育乞西的老妇人冒着德国人的炮火,把他拖到一个炮弹洞边安葬的故事。
这位老妇人的家已经被炸毁了,在她无家可归的状况下,却为苏联青年筑造他最后的家,用珍藏的蜡烛为他点明天堂之路。
蜡烛本为普通物,但当这小小的蜡烛出此刻南斯拉夫的反法西斯战场上时,当育乞西老人插在苏联军人的坟头时,这小小的蜡烛却闪耀出了无限的光芒。这是一种超越国界、人种以后,一位南斯拉夫母亲为苏联青年做出的自己的最后奉献。此时虽炮声隆隆,但她就应不会害怕,正因在她心中有最真的挚爱留存。