在蜡烛一课中作者西蒙诺夫用独有的笔调向读者讲述了蜡烛的故事。
蜡烛在日常生活中是最普通但是的东西,但在西蒙诺夫笔下却被赋予了最厚重的好处。当它出此刻南斯拉夫的反法西斯战场上,出此刻苏联军人契柯拉耶夫的坟头时,更点燃在饱受法西斯战争摧残的南斯拉夫人民手中时,这小小的蜡烛闪耀出了命令的光芒,它象征着胜利与期望!
一个亲友都死于战乱的老妇人在地窖中躲避战火时,两支蜡烛对于她来说就等同于光明。这是她最亲的人留下的最珍重的记忆,让她能在在痛苦与不安中得到慰藉。她把蜡烛放在自己的身上,就像带了一份护身符,但是外面隆隆的炮火却又不断地轰击着她饱受摧残的心。
在这种状况之下,她明明白白看见五个红军爬到了方场上她看见德国人的炮口对准了这五个红军。她知道苏联红军为谁而来,她知道苏联红军正在为自己的祖国--南斯拉夫的解放而战,还没来得及招呼一声,一颗炮弹就在近旁炸开了。战争是残酷的,它总是把痛苦带向善良的人们,那个苏联人孤零零地躺在那毫无遮掩的方场上。此时此刻老妇人的情绪是复杂的,这是亲人离去的悲伤,对无畏精神的感动,还有法西斯侵略者的愤恨。
地窖外面炮弹的碎片咆哮着飞过,似乎在喊着死亡!但是,有什么比亲吻亲人的额头,让死去的亲人安息更重要吗?这是一个多么令人可敬而又令人悲哀的小伙子呀,就应把最珍重的东西,最真的心送给他。因此老妇人想了半天,然后,伸手在她那唯一的衣袋里摸出件什么东西来,是蜡烛,是她与丈夫45年风雨同舟的证明。时刻没有让它的色彩有丝毫的减退,此时此刻她要把她仅存的最珍重的东西献给她认为最可爱可敬的人---位苏联红军。她把那大蜡烛插到坟堆的顶上,点了起来。蜡烛的火焰向上直升,一点也不动摇。在烛光中透着勇气、期望、坚定。那是一个正义的战士奋勇前进的火焰,是在一个感恩的心中燃起的期望的火焰,更是人类心中渴望和平的坚定信念的火焰!
点完了,烛芯快给蜡泪淹没了,但是那一朵小花依然在闪烁。痛苦与悲伤体此刻每个受侵略的人民的脸上,也许还有擦拭不完的泪水,但是那一朵小小的烛光会为黑暗中的人民带来光明,这一点星星之火要从此开始点燃每个正义者心中永不熄灭的蜡烛。最后成为一场永不熄灭的大火!红军穿过方场,走过桥,赶上他们的连队,投入战斗。喜烛是会燃完的,但会有更耀眼的光芒跟随着战士们的脚步而闪耀着。
红色的喜烛只有两只但是那代表着正义与期望的烛火却千千万万它会一向闪亮在人们的心中。育乞西老人与契柯拉耶夫英雄,苏联与南斯拉夫,正义与感恩都被蜡烛所歌颂。