在蜡烛一课西蒙诺夫用舒缓的笔调向读者讲述了崇高的蜡烛故事。
蜡烛本为普通物,但在西蒙诺夫笔下却被赋予了最厚重的好处。当这小小的蜡烛出此刻南斯拉夫的反法西斯战场上时,当育乞西老人插在苏联军人契柯拉耶夫的坟头时,当点燃在饱受法西斯战争摧残的南斯拉夫人民手中时,这小小的蜡烛闪耀出了明晃晃的光芒。
一个老妇人孤零零地在地窖中躲避战火时,怀中的两支蜡烛对于她是多么重要呀!这是她去世的丈夫留给她的最珍重的礼物,给在痛苦与不安中的她带来最好的抚慰。她把蜡烛放在自己的身上,此时她就应不会害怕,正因在她心中有最真的挚爱呵护着她。也许她会在这两支蜡烛的陪伴下走完最后的路程。蜡烛与老人相伴,但硝烟更将老人包围,心中对法西斯入骨的恨随着炮火的猛烈与日剧增。
此时有另一种爱毅然出此刻她的眼前。她明明白白看见五个红军爬到了方场上她看见德国人的炮口对准了这五个红军。她知道苏联红军为谁而来,她知道苏联红军正在为自己的祖国南斯拉夫的解放而战,还没来得及招呼一声,一颗炮弹就在近旁炸开了。战争就这样无情地把伤痛留给了老妇人,那个苏联人孤零零地躺在那毫无遮掩的方场上。死亡对于老妇人就应并不可怕,可怕的是有人为自己的生而死。谁是亲人?就是能让自己感到幸福而温暖的人。在此时两个遥远的国度已经没有了距离,在此时两个素不相识的陌生人的心就应贴的很近很近。
地窖外面可怕吗?耳边飞着炮弹的碎片。但对于育乞西老人又怕什么呢!有什么比亲吻亲人的额头,让死去的亲人安息更重要吗?这是一个多么令人可敬而又令人悲哀的小伙子呀,就应把最珍重的东西,最真的心送给他。对于这个老妇人还能有什么最珍重的东西吗?老妇人想了半天,然后,伸手在她那唯一的衣袋里摸出件什么东西来,是蜡烛,是与丈夫结婚时的蜡烛,是已经保存了45年的蜡烛。时刻没有让蜡烛丢失,此刻她要把她认为最珍重的东西献给她认为最可爱的人一位苏联红军。她把那大蜡烛插到坟堆的顶上,点了起来。蜡烛的火焰向上直升,一点也不动摇。在烛光中透着正义、勇气、坚定。那是一个正义的战士奋勇前进的火焰,是在一个感恩的心中燃起的可敬的火焰,更是人类心中渴望和平的最崇高的精神火焰。老妇人用她的心点燃起柔和的火焰,用她瘦弱的身体作挡风的屏障。
蜡烛快点完了,烛芯快给蜡泪淹没了,但是那一朵小花依然在闪烁。痛苦与悲伤体此刻每个受侵略的人民的脸上,也许还有擦拭不完的泪水,但烛光会闪动着,战胜邪恶的思想会一向闪烁着。正因还有一支蜡烛已被点燃,点燃在老地方,它们互相支撑着,会一齐燃烧在革命的土地上,会燃烧在每个正经历痛苦的人的心里,会点燃每个正义者心中永不熄灭的蜡烛。红军穿过方场,走过桥,赶上他们的连队,投入战斗。喜烛是会燃完的,但会有更耀眼的烛光跟随战斗者的脚步而闪亮。
怀里的蜡烛只有两支,但谁能数得清没有国界的正义者的心里的蜡烛有多少呢?
育乞西老人与契柯拉耶夫英雄,苏联与南斯拉夫,正义与感恩,都由小小的蜡烛一必须义。