我一向认为,一生中以前破碎的人,必须真正的活过。其实,在生活中,破碎的东西更为真实、深刻。而在列夫托尔斯泰的复活中,我们不仅仅品味到一份真挚刻骨铭心的感情,而且了解了女主人公卡秋莎在男主人公涅赫柳多夫的帮忙和鼓励中从破碎到重新开始生活的一段人生历程。
读过此书之后,或许有人认为是涅柳多夫促使卡秋莎破碎,但我认为,是涅柳多夫促使卡秋莎体味了人生的种百味。虽然在卡秋莎的记忆中,涅柳多夫给了她把辉煌借给昨日的今朝。但毕竟,是她的爱心和同情心让她再次重新生活复活。毕竟,在破碎之后,她真正的活过。
我感动涅柳多夫敢于应对错误的那颗忏悔之心,敢于应对自己的错误的弥补,用自己的爱心和行动唤醒了一颗孤寂的心。
我喜欢断树残枝萎叶,也喜欢旧寺锈钟颓墙;喜欢石阶倾斜玉兰拆裂,也喜欢残月流星云重雾冷因为当我看见人们为一个凄惨的故事结局而叹息时,我常常遗憾人们没有领悟到惨局背后的种种震撼之音,而在复活中,一个出乎意料的结局,展现了一颗善良的心,一个天下无双的决心。生活中,每个人都需要爱心,而且都就应有爱心,让每一个世人,在心灵的牧场上,悄悄开始用心放牧身边的一切,让世界充满完美、温馨、活力。