当我第一次看到复活这个书名时,我心里就产生了疑问:谁,怎样就复活了然而当我把这本沉甸甸的大书从书架上拿下来时,我明白了答案就在这一片片的白纸黑字里,只有用心去读,才能体会到作者叫它复活的用意。
看完了书,合上书页后,聂赫留朵夫成了一个思考的对象。这本书的主人公就是他。贵族青年聂赫留朵夫早年与家中的女仆卡秋莎产生了感情,但没有过多的表露。当他做了几年的军官回来后,原本善良的他变成了一头野兽,他玷污了卡秋莎,给了她一笔钱后就抛弃了她。在一次法庭审理案件时,聂赫留朵夫作为陪审员,目睹了审理马斯洛娃(卡秋莎)毒死人命案的经过,当马斯洛娃的眼睛扫过他时,他心里极度恐慌,并产生了自己无法控制的悔恨情绪。随后的几天里经过思想的斗争,决定救助马斯洛娃,及其他一些受苦的人并与马斯洛娃一同流放到西伯利亚。
读罢这本复活,我的感觉就是聂赫留朵夫能洗心革面,便会他原先的自己实在是十分不容易。早先他只是一个善良的贵族青年,过着属于自己内心真实想法的生活,与卡秋莎也只是单纯的喜爱。但是周遭的人不但不认可他,反而觉得他很好笑,使他逐渐不信任自己的善良。经过三年的军旅生活,他更深刻的感受到了这一点,并决定做跟大家一样的人。这使他成了一个彻头彻尾的利益主义者,迷恋酒色,享乐成癖。他把女人当作玩乐的工具,于是便在回来后诱奸了那个以前单纯可爱的卡秋莎。但是在法庭上的相遇为他敲响了警钟。他不敢直视马斯洛娃那双斜睨的眼睛。他感觉是自己以前的举动迫使卡秋莎堕落成此刻的马斯洛娃,一个妓-女,囚犯。于是经过多日的思想斗争,他找回了自己的本色,他要去救助马斯洛娃,并要彻底拯救她,与她结婚。这就是聂赫留朵夫的第一次复活,这让他重新认识了这个世界。它有许多被污染的地方需要清理。然而,我认为聂赫留朵夫能做到这一点的确是很不容易,这也是给我感触最深的一点。在周遭能够说是十分恶劣的环境中,他堕落了。可他能被与马斯洛娃的重逢所震撼,并决定重新做人,这说明了他的本质还是善良的。他重新开始记日记,同自己谈话,同人人身上都存在的真正的圣
洁的自己谈话,这是他人生的转变。试想,在一个人人都享乐的贵族环境中,一个公爵,只因一个妓-女、囚犯的一个眼神就改变了自己,这是多么不可思议。然而聂赫留朵夫却做到了,而且是在那个妓-女、囚犯近乎于玩弄的态度下做到的。这不得不让人好好思考一下自身。
知错能改,善莫大焉。聂赫留朵夫的第一次复活不仅仅救助了马斯洛娃,让她明白世上不知是黑暗,还有善良的人,也救助了其它受着不公平待遇的人。他帮忙被诬陷的囚犯,去找典狱长、副省长,那些它并不想见的人。复活的聂赫留朵夫成为了黑暗社会中的一个亮点。
复活使我懂得了人的善良又多么重要。珍惜此刻良好的环境,真正去付出自己,把握生命的每一刻,不让一丝一毫的不良因素动摇自己,这才是生活的真谛。