繁星读后感】
繁星读后感
不知从何时起,心中有了一份对诗歌的神往,于是,随风读起了这零碎的思想。繁星春水这本书是我第一次接触,看惯了散文和小说的我,一下子来看冰心诗集,就觉得有点不适应,但是也别有一番滋味。
翻开书,里面的文字立刻吸引了我。它的语句时而婉转优雅,时而高昂激越;它的语言真是优美,虽然没有华丽的词语,但也似乎让人捉摸不透,又能流露出深深的感情;而且它有种语言的魅力,不仅仅仅是因为语句的精炼,能把一篇篇文章浓缩成一首首优美的诗,更因为它朦胧的诗意,留给我们遐想的余地,让我们感到诗人细腻的情绪,每一个字眼都蕴含着那样深的含义,
此诗集中,冰心以母爱、童真和对大自然的歌颂为主题。冰心对母亲的赞美有很多:母亲呵!我只要归依你,心外的湖山!容我抛弃罢!在这几句简短的话里看来,在她眼里母爱伟大无穷,她能够为了母亲抛弃一切的身外之物。她也十分热爱孩子,因为孩子的心灵是纯洁无瑕的:万千的天使要起来歌颂小孩子,小孩子,他细小的身躯里,含着伟大的灵魂。作者冰心的这几句话就清晰的写出了小孩的特点,天真的话语,蓬勃的生机,散发着生命的光彩,连天使也要忍不住赞美他们。冰心也把大自然描绘的十分生动,栩栩如生,给我们刻画出它美丽的样貌:清晓的江头,白雾朦朦,是江南天气,雨儿来了我只明白有蔚蓝的海,却原先有碧绿的江,这是我父母之乡!那里用了好几个描述颜色的词:白,蔚蓝,碧绿。在简短朴素的几个词语,就把大自然的景象生动地描绘出来了,可见作者的写作水平不一般。冰心写的文章也有一些哲理性:墙角的花,孤芳自赏时,天地便小了!这些话告诫我们,要放开胸怀和别人接触,视野宽广一些,不要自闭。
纯静之美,读这些小诗,似乎很亲切。因为冰心将大自然中最纯最本色又十分普通的东西用轻淡优雅的诗句表现出来,不加以任何人为的修饰,不添以任何华美的词句;带着一丝温柔的忧悠,或一些深深的内在美,在那娓娓道来的诗句中,满含了诗人对生活的热爱,是她冰清玉洁之心的再现。
冰心的诗含蓄深刻,字里行间透漏着作者的独具匠心。我无法给生命定义,因为,每个人对生命的感悟都是不一样的。总而言之,生命是短暂的。请珍惜你的生命,努力地追求,去奋斗,去拼搏吧!有付出,必定有收获,使自我的生命发出耀眼夺目的光吧!