迎新之际,几日颇闲,翻阅湖上闲思录,虽不全会意,却也能从钱穆先生笔下那些初识深奥,细读却偏有几思少缕感悟中抓住一些什么,令我似懂非懂、这般模糊不清中倒也是读完了,退出页面,不禁叹笑,果然匆匆看完的电子书,比不上细读真正的纸质书本,那些化成视觉反应的(这里应该有一个专业术语,but我不知道怎么说)怎能与附著在白色纤维上的油墨刷成的汉字相提并论。然,于我而言,这已是没有办法的了,处在这片算不上城镇的犄角旮旯里,确实是找不到所谓纸书,,总不能矫情的一字不看,那就反复多读几遍罢。此中有真意,吾欲辩,可叹不识千百圣人书,难辩,也难识。
闲思录一书,章章皆不可谓长,题目用“某与某”的形式相编,前者与后者总是在自然概念里相互矛盾、互成正反,都说世界万物无正便无反,、无矛便无盾,相克而又相生,这些佛家之言,倒是等下焚香火烛中大师大彻大悟。钱穆先生是什么人,我也没有个大概的认识,想来也是闲人一枚,哪种闲人自有一番说法,我也不多探究内容便是阐述这些相生相克,并不拘泥任何一家之言。
其中要说的太多,便只谈些有深虑过得,“匆忙与闲暇”读来是有感的,开篇引三人的话,大概也是名家的名言,只是我不知道的名言,那定是深奥的名言了。
匆忙与闲暇,闲暇与匆忙。张横渠尝说:“世学不讲,男女从幼便骄惰坏了。”这里“惰”字却是中国人之真病。惰了便骄。其所以惰者,则由其生活闲散,不紧张,不迫切。陆象山常教人收拾精神,总因在散闲生活中精神易散慢,易放纵,故而要你收拾,这些全是在比较轻松无事中才讲求。阳明教人也说必有事焉,切莫空锅煮饭。其实正因闲着没事,故而时时想到必须有事。从鸦片战争五口通商直到今天,全国农村逐步破产,闲散生活再也维持不来了,再不能不向功利上认真,中国人正在开始正式学忙迫,学紧张,学崇拜功利,然而忙迫紧张又哪里是生活的正轨呢?功利也并非人生之终极理想,到底值不得崇拜。这正是中国人,尤其是懂得生活趣味的中国人今天的大苦处。这一大段皆引自书中,似乎每一章都是一篇议论佳文,只有认同或不认同之说,无需多加繁言。在这些那些常人不易理解的的字句中,我能体会的只有那些浅显易懂的,再往深处去也只得些于我多说无用的虚话,就是这样,这也是我反复琢磨能得出的东西了.