初中作文区
今天,我坐在沙发上没事随手拿起一本(成语接龙)的书,书中有一篇二桃杀三士的故事,内容是:春秋时,齐国有三个勇士,一个叫田开疆,一个叫古冶子,一个叫公孙接,号称齐国三杰。。
这三个人勇武异常,深受齐景公的宠爱,但他们却恃功自傲。齐国的臣相晏婴想除掉他们。,屡谏齐王杀死三杰,然而齐王爱异勇士,没有表态。有一次在招呼鲁国国君鲁昭公的宴会上,晏婴趁机想除掉三杰,就说:园中桃子已熟,就摘几个尝尝新鲜吧!一会功夫,晏婴带着园吏端上六个大桃子,齐景公和鲁昭公各吃一个,晏婴和鲁国丞相各吃一个,还剩两个,晏婴说:谁功劳最大谁吃。话音刚落公孙接说:有一次我随国君打猎,突然从林中蹿出一只猛虎,我用尽平生力气打死猛虎,救国君,可吃桃?晏婴说:冒死救主,功比泰山,可赏酒一杯,桃一个。古冶子见状,喝声道:当年我送国君过黄河,一只大鼋兴风作浪,是我舍命杀死了大黿,可吃桃?晏婴又说:这是盖世奇功,理应吃桃。晏婴忙把剩下的一个桃子给了古冶子,一旁的田开疆眼看桃子分完了。急得大喊大叫说:当年我奉命讨伐徐国,舍生入死,斩其名将,俘虏徐兵5000余人,我立此大功,难道连个桃子都吃不住。气的拔剑自刎了,公孙接见此情景说:我因小功吃桃。田将军立此大功倒吃不到,我还有什么脸面活在世上。说罢,也拔剑自刎了。古冶子沉不住气说:我们三人结为兄弟,他俩已死,我如何苟活,于心何安?说完也拔剑自刎了。三位壮士为了区区两个桃子,断送了宝贵的生命,他们是为了名誉而死,名誉对他们来说比生命更宝贵。我对齐国三杰的勇武和气节非常钦佩,却对他们的结局扼腕长叹!这三个人没有一个人肯退让一步,让出一个桃子,他们不知道,以退为进,也是一种谋略。钢铁太坚硬了容易折断。人太直了也容易短命。做人就应该刚柔相济,有勇有谋,才能成功。试想当年,楚霸王项羽勇猛无敌,力拔山,气盖世,何等英雄,却挡不住一次失败,觉得颜面无存,自刎乌江。他也不懂得刚柔相济,以退为进,既使是霸王也无济于事。而另一人越王勾践,。经历了举国沦丧,沦为奴隶。却卧薪尝胆,终成霸业。这是多么鲜明的对比啊!
任何人的成功没有说一帆风顺的,成功是建立在失败的基础之上的,只有承受住了失败,才能迎来成功。