这是人民的胜利!这是世界的胜利!这是中国科幻的胜利!
作为大刘的死忠粉,在数个月前开始关注流浪地球。看到这部电影上映,就像是看到自己写的书拍成电影了一样(哈哈),所以瞅了眼预告片眼泪就不争气地往下流。中国科幻终于站起来了!
其实一开始还以为是地球大炮,因为流浪地球原著很短,别的小说都是十几万字几十万字改编剧情还浅薄得像糯米纸一样。但转念一想吧,大刘作品的信息量,什么时候需要担心过?结果一看正片,得,压根没照着原著拍。不过这也再合理不过了,谁大过年的想看太阳系毁灭啊。为了广大人民群众,喜闻乐见的正能量是必不可少的。虽然有些违和的细节,但大体上来说,已经足够让人再掉一次眼泪了。
要讨论这部电影,一切的基点是,我们要跑也要带着地球一起跑。这是个人主义与集体主义,东方和西方意识形态的鲜明对比。国外的所有同类影片都是少数人坐着飞船跑了,可能只有中国人会用那么愚公移山的法子。关于地球派和飞船派之争,在原著里已经说得不能再透彻。为什么要选择带着地球跑?我个人不觉得是因为什么家国情怀,主要还是因为——想让大多数人活下去。无论飞船还是诺亚方舟吧,是不是只有那些金字塔尖尖的少数人能活?到时候谁能上船?是谁钱多谁上?还是谁智商高谁上?最简单粗暴的解决办法,要走一起走。那我们怎么造得出装下所有人的大船?还用造吗,地球不就是现成的吗。
虽然带着那么大的壳走,人类付出了过半人的代价。但和飞船派比起来,哪个更公平更有人味,已经不用多说。
所以,这是中国科幻和外国科幻最不一样的地方。我们的科幻里,即使不成熟,即使数量少,但中华文明自带的悲凉和史诗感,已经和宇宙的广袤瑰丽完美地糅合呼应。大刘的作品可能是最有代表性的,冷峻残酷的笔调配上天马行空的想象力, “念天地之悠悠,独怆然而涕下”大概就是这种感觉吧。
说回电影本身,作为近年来第一部正儿八经的中国科幻片,能拍成曲高和寡的文艺片吗?不能。所以,加入人情味,甚至让它成为核心,引起大多数观众的共鸣,才是中国科幻元年的正确打开方式。更不用说恰到好处的牺牲精神和国际主义精神,和那些靠情比金坚拯救全世界的妖艳贱货完全不一样呢!所以,这是一次成功的再创造。知乎上一水的好评甚至吹爆,让人看到了中国科幻的巨大市场。电影从开拍就备受质疑,吴京的相助带来了钱和话题度也带来了黑子,更不用说豆瓣上pstd和牧羊犬的无脑差评。跌跌撞撞一路走来,这部电影为中国科幻开了个好头,也让挑剔的科幻迷燃起了希望。这样高的起跑线,未来的中国科幻片,特效剧本比这部差的,还好意思出来圈钱吗?
最后,祝中国科幻好运,祝地球好运~