初中作文区
在读完整本书后,让我看清楚了许多品牌的误区,并且指引我们如何正确使用品牌的理论,如何集中兵力打一个点做到在小区域内取胜,然后做到某个品类的第一。
那么打造我们品牌的时候,必须分析我们的竞争对手在消费者心目中占据何种心智资源,然后错开竞争对手,分析其最强势的部分,在最强势的部分找到弱点,然后集中兵力往这个弱点攻击,并与此同时建立我们品牌的定位。
书中介绍了三种品牌定位的方法,无论给任何品牌做定位,这些方法都是可以借鉴的。第一种:抢先占位法,在任何一个品类里面,都存在着有价值的阶梯,当这些阶梯空置着没有品牌占据时,我们可以去开拓这个领域,抢先占有这个资源。第二种:关联定位法,顾客购买某类产品是受到心智阶梯的指引,那么当他想到第一选择的时候,因为我和第一产生了关联,他就能马上联想到我的品牌。第三种:为竞争对手重新定位。
任何成功的品牌都占有一块心智资源,这种资源存在于我们的潜意识里。虽然我们浑然无觉,但实际上是这个潜意识在为我们圈定了购物的地图,指引、规范着我们的购物行为,并决定是否接受新的产品信息。随着市场的成熟和稳定,人们往往只记住两个品牌,在其中选择一个就够了。居于第三位以下的品牌将因为消费者心智阶梯中的弱势地位,需要不断促销才能改变选择排序,因而生存艰难。
有了定位,确定了心智资源后,才算踏上了品牌积累之路。不过这是一条崎岖艰难的道路,所以明确定位只是一个起点,想真正拥有心智资源,还需要一个艰难的过程。这个过程需要更好的管理、更好的团队与更大的投入。一旦我们占有了心智资源,成就某个行业的领导者之后,便可以吸引更多一流人才,建立一流团队。占有定位优势的公司,顾客将拉动企业成长,不需要特别的管理天才也能够驾驭。
品牌不是一两天就可以打造出来的,同样如果想干好业务也不是一两个月可以做到的。那么怎么才算成功的业务呢?成功的业务品牌有三点:第一、能做出业绩,这种做出来的不是给您一块已经做好的市场坐享其成,而是你在空白市场上做出一番天地;第二、在行业内做得响当当,不但公司内部的人都知道你厉害,其他行业的人也知道你厉害;第三、做到能得到公司领导、经销商及同事等人的认可,即是得到了顾客的心智的认可。如果一个业务员做到以上三点,那么,他基本就是成功了,真正做到业务‘品牌’了。
其实大到一个国家,一个企业,小到我们每一个人都有一个定位的问题。就像所有中国人跨栏就会想到刘翔,篮球就会想到姚明。每个人在有限的时间和精力里一定要先在某一个领域成为最棒的,那他的品牌就建立起来了,当一个人品牌成功的建立以后那么他的经济效益一定是最好的。
最后,相信在这个大家庭中,我们会一起成长,一起实现心中的理想,为实现“XXX第一品牌”而共同努力!