2020年的春节,我们过着不一样的年。
以往的春节,我们都回外婆家过年。老家很热闹,街上张灯结彩,到处洋溢着节日的气氛。亲朋好友们都会来外婆家拜年,我就和表兄弟姐妹们一起放鞭炮,逛庙会,看大人打糍粑……吃饭的时候大家欢聚一堂,在欢声笑语中享用着丰盛的佳肴,别提有多开心了。可是今年的春节少了很多热闹,却多了几分沉重。
这是因为在春节期间,在武汉爆发了疫情,席卷了全国。这是一种新型冠状病毒,传染力很强,严重危害人体的健康。所以国家号召我们减少出行,在家里隔离,防止病毒扩散。
不过除了冷清一些,外婆家的年味还是很浓。外公外婆早早地备好了各种各样的蔬菜和鸡鸭鱼肉。外婆带着我和妹妹一起做了薯花,米糕,冻米糖等一些老家的特色小吃。以前这些小吃都是在外面买的。这次自己做,我觉得特别好吃。因为我们不能出去买春联,所以我就大显身手,亲自写了一副春联,虽然字写得不是很好看,外公还是很骄傲地把它贴到了大门上。
年三十的晚上,外婆做了一大桌美味的年夜饭,在我们大快朵颐的时候,外公不断地接到了亲朋好友们拜年的电话和视频,爸爸妈妈就忙着在各种群里抢红包。虽然大家不能聚在一起,但我们的心都在一起欢度春节。晚饭后,当我们围坐在一起看春晚时,舅舅的拜年电话打过来了。舅舅是一名警察,因为疫情,他和他的所有同事都取消了春节假期,随时应对各种突发事件。我不禁肃然起敬,正因为有那么多医护人员,警察,社区工作人员……奋斗在抗击疫情的第一线,我们才能这么安逸地过春节。我们普通老百姓也一定尽量不要外出,待在家中,不给抗击疫情添乱呀。
我相信,在我们的共同努力下,这波疫情很快就会过去,大家又能开心快乐,无忧无虑地在户外活动。我们也要吸取这次疫情的教训,不要随意伤害甚至去吃野生动物,不要再经历这种“特殊”的春节。