依旧难忘小学语文老师的眼神,温柔严厉,充满关爱,但也带着一丝失望……
那是一个没有微风吹拂的课间,困倦的睡意早已把我征服。突然,一个不幸的消息”哐当“一下砸来:下午的美术课和体育课都上语文!得知这个消息,我沉重的眼皮立即打开了,紧接着感到心慌、害怕、恐惧。昨天的背诵还没有完成,而且老师总是时不时随意点人回答问题,没有任何征兆……
随着急促的高跟鞋与地板接触的“噔噔”声传来,我的心也汹涌翻腾着。头脑冲胀,心里慌乱。“请全班同学一起背诵一下第一段落。”老师走了进来,一阵惨不忍“听”的背诵声沉闷、慌乱地响起。老师鹰似的眼睛扫视到每个人身上,瞬间,我心虚的眼神触碰到了这尖锐的目光,像只惊慌失措的小鹿般匆忙地逃走了,只好条件反射似的凝视着空白的书桌。我的嘴唇在打抖,睫毛也忽而乱闪、发颤……"XXX!你把这段话抄5遍,放学后给我看!你们背的可真好啊!?”这句话夹带着讽刺和气愤。
我被吓坏了,抬头想看看老师的表情,可直接就被她的眼神给定住。我这头手足无措的小鹿算是撞上了猎人的枪口上,我害怕畏缩,却又无法抵抗,那是怎样严厉和锋锐的目光啊!就像猎人抓住了小鹿的犄角一般,但出于同情,没有把它掰下来。受罚的是我同桌,心里受罚的却是我!我顿时觉得这背诵时间好比是凝固在那儿的冰块,十分漫长。紧接着的学习,我竟走了神,被她喊起来,五次三番,都牛头不对马嘴。我站在教室里,孤零零的低着头,不敢看老师和同学,脑海里浮现的那个眼神,是一个令人难忘的眼神,是一个善意的警示。我任凭时间一分一秒地过去,懊悔、自责、惭愧与难过齐涌心尖。泪,一颗颗地洒在了那一页书上,成为一个不能磨灭的记号,深深地影响着我。
那一严厉的眼神,在我上课时无时无刻的监督着我,无论现在,还是以后。它刺亮了我奋发向上的心。