我与语文主题丛书作文】
谭圣芹
今年寒假,老师布置我们按计划读新发的语文主题学习丛书。刚一放假,我就做了一个读书计划。假期第一天我就开始读第一本丛书了。为地球撑起一把伞中的文章好美。看,小溪在唱歌,山茶花姹紫嫣红,云雀在鸣叫……我边读边想象着春天的美景,好想到春天里走一走,与春天的小精灵们一起玩耍。读着读着,我烦了,放下书就要出去玩。妈妈问:“你去哪里?今天的读书计划完成了?”“不想读了!太累了!我要出去玩一玩。”我低声说。妈妈鼓励我说:“君子一言,驷马难追。你做了计划,就要认真完成。你还记得宋庆龄说的话吗?任何成就都是刻苦劳动的结果。”我听了这话,对妈妈说:“谢谢你妈妈,我会认真读书的。”
自此,这个假期的每一天,我都按计划认真读语文主题学习丛书。从书中我知道了很多东西:白鸽这篇文章以白鸽为题,却将“乌鸦”作为切入点,描写了冬日乌鸦的聒噪喧哗和它们带来的污秽等种种令人不快的事情,以此与下文中的白鸽作对比,表现了白鸽安详、幽静、自如、美丽、圣洁的特点,抒发了作者能够看到白鸽的内在美――它有坚定的信念,明确的目标,能够不畏艰辛,勇往直前。最好的伯乐是自己这篇文章我明白了:有人帮你,是你的幸运;无人帮你,是公正的命运。没有人该为你做什么,因为生命是你自己的,你得为自己负责。达芬奇是幸运的,有人帮他认识了自己,但很多时候,需要自己去发掘自己的潜能,学会做自己的伯乐。狐狸和葡萄这则寓言告诉我们:有些人无能为力,做不成事,就借口说时机不成熟。枫叶礼赞这篇文章我知道了关于枫叶的诗句:“晓霜枫叶丹,夕曛岚气阴。”“山店橘花发,江城枫叶新。”“荻花偏似雪,枫叶不禁霜。”“思飘明月浪花白,声入碧云枫叶秋”“枫叶欲丹先惨澹,菊丛半倒不支持”……
语文主题学习丛书让我懂得了很多道理,学到了很多知识,也提高了我的写作水平正,应了那句话“一分耕耘,一分收获”,我以后要读更多的书,懂得更多的道理。