我与语文主题丛书作文】
齐乐彤
放假啦,老师给我们发了四本语文主题丛书,我准备利用寒假的时间读完这四本书。在丛书里我认识了善于观察的法布尔,骄傲的大白兔,勤劳善良的父母,大鼻子的罗威妮卡……
其中令我感触最深的文章是一道有奖惩答题的启示。这个故事讲的是小男孩以简单的方法解答了看似极为复杂但却非常难解的题目。这个故事让我明白了,要解决难题,有时候单纯的思考方法,往往比钻牛角尖的复杂思维有效。我们做题时,找出解决问题的关键所在,问题自然就迎刃而解了。所以我们在学习生活中,即使是面对一些棘手的难题,也不要望而却步,应尽可能的发挥自己的聪明才智,以简驭繁、化难为易,尽量取得胜利。
丛书里还有一篇我需要学习的文章,那就是图书馆的老鼠。这个故事讲的是山姆是一只善于写作、博览群书的老鼠。一天夜里,它突发奇想,把自己一生的经历写下来,汇聚成了一本书——吱吱一只老鼠的一生,后来又创作了孤独的奶酪和老鼠公馆之谜。大家都很喜欢山姆,但是山姆都用自己的故事当做一面镜子告诉大家:每个人都是作家,只要你愿意写。
寒假里,读丛书的经历让我体会到了读书的快乐!徜徉在书的海洋里,我汲取了很多“养分”,冬去春来,让我乘着阅读的春风,携着语文主题丛书成长为茁长的小树!