阅读下面材料,根据要求写一篇不少于600字的文章。要求:(1)选准角度,明确立意,自拟题目。(2)除诗歌外,自选文体。(3)不要套作,不得抄袭。(4)文中不得出现真实的人名、校名、地名。
总统的十三个电话
2009年8月28日正在阿根廷参加南美洲国家联盟特别首脑会议的哥伦比亚总统乌里韦,出现了流感症状,他随即回国接受了检查,被确诊感染了hini流感病毒。刚进隔离医院,处理完国事后,乌里韦马上给自己的秘书打电话,吩咐秘书必到花店为自己的妻子订一束鲜花,并于当晚6时前送给妻子。借以表达自己无法履行赴会前对妻子说过返回当晚共进晚餐的承诺的歉意。第二个电话直接打给了妻子。简单解释后,拜托妻子今明两天设法制造家里停电的假象,他不想让自己八十高龄的老母亲通过电视新闻知道自己患病的消息。接着,他给与会期间有过接触的11个国家的元首一一通话。建议他们立即进行身体检查,同时为自己无意中带给他们患病的可能性表达了歉意。打完这13个电话后,这才入住病房,欣然接受治疗。
优秀作文:
一丝惬意心中来
有了责任心,骆驼才会把寂寞走成颂歌;
有了责任心,鸽子才会把孤独飞成耐力;
有了责任心,我们才会把痛苦熬成惬意;-题记
黄沙莽莽的沙漠,风狂吼着,仿佛吹翻这破裂的大地;漫卷的黄沙,弥漫开一片痛苦的回忆。那只骆驼在沙中浅一脚,深一脚地艰难跋涉;它的驼峰上的货物,仿佛雪上加霜般地无情,压着它,压着它。但惊奇的是,它的眼眸中并没有沙子的迷离,只是风尘苦旅过后的一丝憔悴。海一般的沙漠,迷一样的骆驼。它不回头地走着,任凭风沙如刀割面。最终,那片辽远绿洲中,它被人卸下货物。那卸下货物的一霎,它脸上笑开了,仿佛一丝强烈的惬意油然而生。正是因为骆驼的责任心,才会把寂寞走成颂歌。
阴暗的天空,白云被迫换上了灰色霓裳,而脚如麻,在地上击打一圈圈的心痛。那一只白鸽,挥舞它并不强劲的翅膀,在广阔的海面上,划出美丽的弧线。雨点如同针脚,密密扎在白鸽的身上。但惊奇的是,它并没有疼痛的表情,只有坚持下去的勇气,那鸽子脚上系着的信,给它带来无穷的动力。最后,它经历了凶猛的台风,抵达了一座房屋,信件也被人取下。在取下信件的那一刻它笑了。一丝强烈的惬意油然而生,正是因为白鸽的责任心,才会把孤独飞成耐力。
隔离医院中,那位患有甲型hini流感的总统呼吸着浓郁的消毒水气息。白白的墙壁,如同障壁般与外界相隔。他安安静静的呼吸,在电话中听到他安然的交待给秘书,妻子的拳拳心语。并且他建议与会期间跟他有过接触的十一位国家元首进行身体检查。他放下电话的那一瞬他笑了,一丝惬意从心底油然而生,正是因为强烈的责任心,他才会把痛苦熬成惬意。
一丝惬意从心底油然而生,一抹微笑从脸上浅浅划开。责任,对于我们是沉甸甸的分量吗?不!它是惬意的前提!是快乐和幸福的真谛!承担责任,不是枯燥的彼岸,责任,没有瓜熟蒂落的伤感。